紅一葉

06 Dec 2017

说说日本移民

优点和缺点

优点

  • 不用翻墙了
  • 空气好,食物干净,水无污染,街道干净(到处都是乌鸦,而且不怕人)
  • 交通发达且准时,东京居然一点都不堵车
  • 对比北京,东京房价简直是白菜价
  • 医疗水平高,医保包含了很多预防性项目
  • 尊重他人的感受,怕打扰其他人,任何地方都很安静
  • 比国内更安全
  • 活的不累,不需要任何时刻提防骗子
  • 服务业专业,不会有钱也要被艹,政府部门服务也很好
  • 离家近

缺点

  • 要翻墙回国内
  • IT 的工资其实不如北京高,对创业不友好
  • 日本公司文化压抑的问题(年功序列制,下班聚餐文化,加班等等)
  • 聊得来的朋友不多,会孤独(有点回老家的感觉)
  • 如果有智障亲戚,可能被骂卖国贼 ╮(╯▽╰)╭
  • 片假名挺蛋疼(亦可赛艇 2333)

出去的方法

在日本可以通过获得留学签证,就职签证,经验管理签证拿到长期在留的资格,然后满足一定条件后可以入籍或者拿到永驻。

  • 留学的话,可以选择语言学校或研究生,初期开销会比较大(学费+租房 5-20w RMB不等),适合刚毕业不久,日语也不好的
  • 应聘成为日本公司的社员可以拿到工作签证,2-3 个月可以获得,日语不好工作机会会很少
  • 投资经营签证,要求投资 500w 日元,然后在日本找到名义人(可以找关系铁的朋友帮你折腾或者花钱买服务 6-20w RMB不等)帮你租好场地,注册好公司后找行政书士申请投资经营签证,一般需要半年左右跑完整个流程,而且因为日本人很在意你能否正常经营,所以如果你的计划书写的不好,很大概率会被要求补充材料,于是几个月又过去了。

然后,入籍需要在日本连续生活五年以上,其中三年以上是缴税状态,永驻需要在日本连续生活十年以上,其中五年以上是缴税状态。

但是现在出了一个高级人才签证,根据你的大学,工作经验,年收入,年龄,日语等级等等来打分,连续一年过80分,或连续三年过70分可以获得永住。

之前本打算试试公司过来,但是开公司成本要十几万,以及后续社长身份要获取高级人才的成本太高了,也没法贷款买房,只能好好找工作了 (:зゝ∠)

PS:最简单的方法是找个日本老婆,hhh

Til next time,
Maple at 00:00

scribble